Dinkelmischbrot

                        Dinkelmischbrot mit einer Traumkruste

 

 

 

Zutaten:

 

250 g Dinkelmehl, 250 g Weizenmehl Typ 550

 

300 g Milch, 1,5% Fett

 

15 g frische Hefe

 

15 g Olivenöl

 

1 TL Backmalz, 1 ½ TL Salz, 1 EL Honig

 

 

 

Zubereitung im Thermomix:

 

Die Milch mit dem Honig und der Hefe in den Thermomix geben und 2,5 Min / 37 Grad /Stufe 2 erhitzen.

 

Dann die restlichen Zutaten zugeben und 4 Min / Knetstufe kneten.

 

Zubereitung in der Kenwood CC Gourmet:

 

Als erstes den Knethaken einsetzen.

 

Dann die Milch mit dem Honig und der Hefe in den Topf geben und 3 Min bei 37 Grad, Stufe 1 erwärmen

 

Nun die restlichen Zutaten zugeben und zuerst alles auf Stufe „Min“ vermengen und dann 4 Min auf Stufe 1 zu einem Teig kneten.

 

Weiter für beide:

 

Den Teig dann in die große Glasnixe füllen, Deckel drauf und mind. 1 Std gehen lassen.

 

Dann den Teig auf die leicht bemehlte Backmatte geben und mehrfach falten, danach zu einer Kugel formen und in den leicht gefetteten und bemehlten kleinen Zaubermeister legen.

 

Nun mit geschlossenen Deckel aufs untere Rost in den „kalten“ Backofen geben und ca. 55 Min bei 230 Grad fertig backen.

 

Nach dem backen zum Abkühlen aufs Kuchengitter geben.

 

Guten Appetit wünscht Euch Judith J