
Körnermischbrot aus dem Zauberkasten
Zutaten:
30g Leinsamen, in einer kleinen Schüssel geben und knapp mit Wasser
bedecken und beiseite stellen.
100 g Dinkelmehlvollkornmehl
100 g Roggenmehl Typ 1150
300 g Weizenmehl Typ 550 Backstark
1,5 TL Salz, 2 TL Trockensauerteig, 10 g frische Hefe, 1TL Backmalz
350g lauwarmes Wasser
30g Haferflocken, 30g Sonnenblumenkerne, 30g Sesam
Als erstes den Zauberkasten mit Backtrennmittel auspinseln und Haferflocken reinstreuen.
Dann den Backofen auf 40 Grad O/U Hitze vorheizen.
Zubereitung im Thermomix:
Das Wasser mit der Hefe in den Thermomix geben und 2 Min / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.
Dann bis auf die Saaten die restlichen Zutaten hinzugeben und 4 Min / Knetstufe vermengen.
Zuletzt die Saaten und die eingeweichten Leinsamen hinzufügen und nochmals 1 Min / Knetstufe unterheben.
Zubereitung in der Kenwood CC Gourmet:
Als erstes den Knethaken einsetzen.
Dann das Wasser mit der Hefe in den Topf geben und 1 Min / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen.
Dann bis auf die Saaten die restlichen Zutaten hinzugeben, erst auf Stufe min alles miteinander vermengen und dann 4 Min / Stufe 1 kneten.
Zuletzt die Saaten und die eingeweichten Leinsamen hinzufügen und nochmals 1 Min / Stufe 1 kneten.
Nun den Teig in den Zauberkasten füllen, gut verteilen und für ca. 1 Std in den auf 40 Grad vorgeheizten Backofen geben, bis der Teig schön aufgegangen ist.
Dann die Temperatur auf 220 Grad O/U Hitze hochdrehen und ca. 60 Min auf dem unteren Rost fertig backen.
Nach dem Backen aus der Form holen und aufs Abkühlgitter geben.
Guten Appetit wünscht Euch Judith